Before I Fall – Lauren Oliver

“Maybe you can afford to wait. Maybe for you there’s a tomorrow. Maybe for you there’s one thousand tomorrows, or three thousand, or ten, so much time you can bathe in it, roll around it, let it slide like coins through you fingers. So much time you can waste it.
But for some of us there’s only today. And the truth is, you never really know.”

Kalimat yang diucapkan Samantha Kingston di atas mewakilkan isi buku Before I Fall. What if you only had one day to live? What would you do? Who would you kiss? And how far would you go to save your own life?

Before I Fall

Before I Fall

Sinopsis dari Goodreads :

Samantha Kingston has it all: the world’s most crush-worthy boyfriend, three amazing best friends, and first pick of everything at Thomas Jefferson High—from the best table in the cafeteria to the choicest parking spot. Friday, February 12, should be just another day in her charmed life.

Instead, it turns out to be her last.

Then she gets a second chance. Seven chances, in fact. Reliving her last day during one miraculous week, she will untangle the mystery surrounding her death—and discover the true value of everything she is in danger of losing.

Review :

Perpaduan antara Mean Girls, serial Gossip Girls dicampur dengan Groundhog Day. Samantha Kingston, anak abegeh gaul yang mendapat keistimewaan saat ajalnya tiba, ia terbangun kembali di hari yang sama. Bukan hanya sekali, tapi kesempatan itu datang berkali-kali.

Awalnya saya merasakan kesulitan untuk mengenal Samantha lebih dalam, gimana mau bersimpati coba tokoh ini sering kali menyebalkan dan berasa banget egois. Ah ya, jangan lupakan peranan penting hormon. Saya juga pernah mengalami masa-masa seperti itu, siapa bilang jadi gadis remaja itu mudah? Hari lepas hari Samantha sadar dan berusaha merubah sikapnya sehingga di saat ia meninggalkan dunia, ia pergi dengan damai.

“So many things become beautiful when you really look.”

Samantha menata hidupnya, benarkan pria yang sekarang menjadi pacarnya benar-benar dicintainya? Teman-teman dekatnya, teman sejatikah mereka?

“It’s funny, isn’t it? When you are young you just want to be old, and then later you wish you could go back to being a kid.”

Beberapa blogger luar menyatakan Before I Fall : provoking, gripping, intense, and wonderfully written. Ya, saya setuju menjelang pertengahan buku kisah hidup Samantha semakin menarik, pribadinya berubah, perubahan itulah yang saya kira membuat buku ini menjadi best seller di mana-mana. Mudah-mudahan ada penerbit lokal melirik dan menerbitkan buku ini. Saya suka dengan kompeksnya masalah yang diramu oleh Lauren Oliver, drugs, sex, bahkan bullying. Bullying di luar sudah menjadi masalah yang cukup serius dan saya pikir di Indonesia juga, hanya saja tidak banyak novel Indonesia yang mengangkat tema ini.

Kalau berkunjung ke situs laurenoliver.com, di bagian Before I Fall pengarang mencantumkan keempat sahabat Sam yaitu Lindsay, Ally, Elody dan Sam. Tiap karakter ada penjelasannya sendiri-sendiri, kesukaan mereka apa, tinggi mereka berapa, dll. Bagus ya? Jadi otomatis karakter itu berasa hidup, saya merasa mengenal mereka bahkan apalagi dengan Lindsay, hadeuh ikutan jengkel dengan dia karena karakternya ini bossy dan nyebelin.

Bintang 4 and say no to bullying!

Detail buku : Before I Fall – Lauren Oliver, 470 halaman –  HarperCollins

13 thoughts on “Before I Fall – Lauren Oliver

  1. astridfelicialim says:

    selalu ragu2 kalo mau beli buku ini kenapa yaaa?? hahaha…padahal reviewnya bagus dimana2..mungkin masih agak kecele dikit sama if i stay yang overrated hihi…
    okeh, reviewmu memantapkanku untuk membacanya mia! =)

  2. justfrieza says:

    this book is tha BOMB! being one of the ‘victim’ and yet another time as the bully made me realize that bullying just got to stop. the end.
    Loving the fact that reading this book can help you to imagine how to put yourselves in their shoes. Couldn’t agree with those 4 stars😀

  3. ana says:

    akhirnya tayang juga review Before I Fall nya.. udh lama banget ya Mi bacanya? hehehe… sebenernya tokoh yang paling berkesan buatku itu justru si siapa sih itu–lupa namanya– cewek yang di bully itu.. sedih deh.. dan Ken juga berkesan.😦

  4. miamembaca says:

    Dedek : ah ya itu namanya Julia Skyes ya koyo’e. Dirimu baca apa sekarang? Makasih ya sudah komen🙂

    Ana : aah, akhirnya muncul lagi dirimu. Iya ken dan Julia itu berkesan ya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s