2013 · BBI

Baca Bareng BBI Januari – Desember 2013

Houla! Di penghujung tahun 2013 saya selaku bagian dari divisi Event BBI hendak merekap semua postingan posbar anggota BBI dari Januari – Desember, untuk Desember akan diapdet besok ya karena hari ini belum waktunya tayang posbar.

Bagi yang merasa ikut posting bareng tapi tidak terdaftar segera kabari saya dan Oky ya? Siapa tahu ada yang terlewat.

pict from prettybooks.tumblr.com
pict from prettybooks.tumblr.com

Untuk pemilihan award review terbaik setiap bulannya dengan 2 tema baca bareng, teman-teman cukup memilih satu saja. Jadi nanti akan ada 12 review terbaik. Review terbaik di sini dalam arti bebas terserah teman-teman, yang paling lengkap, paling menggugah untuk kita ikut membaca, paling menyentuh hati teman-teman. Award ini untuk senang-senang saja kok jadi bagi yang tidak terpilih jangan kecil hati ya?

Bagi yang sudah puas browsing selama setahun boleh dengan meninggalkan komen atau whatsapp atau email saya untuk keduabelas postingan terbaik menurut teman-teman dan satu nama blogger favorit yang postingannya senantiasa ditunggu teman-teman, boleh disertakan alasannya. Jawaban teman-teman ditunggu sampai awal Januari 2014 dan bagi para pemenang tunggu kado kejutan dari divisi Event! Happy blogging dan selamat berlibur dan berkumpul bersama keluarga ūüôā

Januari : Baca bareng buku dari Secret Santa

Peserta baca bareng buku SS ada 48 orang.

Link bisa dilihat dari blognya Oky di sini.

Februari : baca bareng buku Pramoedya Ananta Toer, untuk memperingati hari jadi beliau yang jatuh pada tanggal 6 Februari dan Buku-buku yang diadaptasi ke layar lebar dan masuk nominasi atau menang Oscar, untuk merayakan awards season selama Januari-Februari.

  1. Sulis       http://blogperihutan.wordpress.com/2013/02/28/les-miserables/          Les Miserables  Victor Hugo                Nominasi Oscar
  2. Mia        https://miamembaca.wordpress.com/2013/02/28/review-silence-of-the-lambs-thomas-harris/ Silence of The Lambs          Thomas Harris   Nominasi Oscar
  3. Maria    http://lemarihobbybuku.blogspot.com/2013/02/books-gadis-pantai.html            Gadis Pantai       Pramoedya Ananta Toer       Karya Pramoedya
  4. Dion       http://dionyulianto.blogspot.com/2013/02/bumi-manusia.html                Bumi Manusia   Pramoedya Ananta Toer       Karya Pramoedya
  5. Made Melani     http://mademelani.wordpress.com/2013/02/28/all-that-is-gone-pramoedya-ananta-toer/         All That Is Gone      Pramoedya Ananta Toer               Karya Pramoedya
  6. Tezar     http://kumembaca.blogspot.com/2013/02/love-story.html?m=1             Love Story           Erich Segal                Nominasi Oscar
  7. Tezar     http://kumembaca.blogspot.com/2013/02/cerita-calon-arang.html?m=1             Cerita Calon Arang                Pramoedya Ananta Toer               Karya Pramoedya
  8. Desty    http://destybacabuku.wordpress.com/2013/02/28/the-silver-lining-playbook/ The Silver Lining Playbook                Matthew Quick Nominasi Oscar
  9. Ferina   http://lemari-buku-ku.blogspot.com/2013/02/midah-simanis-bergigi-emas.html              Midah Si Manis Bergigi Emas       Pramoedya Ananta Toer               Karya Pramoedya
  10. Ferina   http://lemari-buku-ku.blogspot.com/2013/02/les-miserables.html          Les Miserables  Victor Hugo                Nominasi Oscar
  11. Vaan      http://kandangbaca.blogspot.com/2013/02/review-to-kill-mockingbird-novel.html         To Kill The Mockingbird       Harper Lee          Nominasi Oscar
  12. Rahmatika           http://edensordreamer.blogspot.com/2013/02/jalan-raya-pos-jalan-daendels.html       Jalan Raya Pos Jalan Daendels          Pramoedya Ananta Toer               Karya Pramoedya
  13. Alvina    http://orybooks.blogspot.com/2013/02/the-pianist.html             The Pianist          Wladyslaw Szpilman                Nominasi Oscar
  14. Busyra  http://bacaanbzee.wordpress.com/2013/02/28/bukan-pasarmalam/     Bukan Pasar Malam        Pramoedya Ananta Toer       Karya Pramoedya
  15. Busyra  http://bacaanbzee.wordpress.com/2013/02/28/the-hours/        The Hours           Michael Cunningham                Nominasi Oscar
  16. Anindyta              http://thetaleoffingerprint.wordpress.com/2013/02/28/ghost-story-in-manderley/       Rebecca                Daphne du Maurier        Nominasi Oscar
  17. Althesia                http://althesia.blogspot.com/2013/02/review-oliver-twist-by-charles-dickens.html        Oliver Twist                Charles Dickens                Nominasi Oscar
  18. Ally         http://bacaan-ally.blogspot.com/2013/02/review-extremely-loud-incredibly-close.html               Extremely Loud & Incredibly Close Jonathan Safran Foer     Nominasi Oscar
  19. Dessy    http://ngidambuku.blogspot.com/2013/03/oliver-twist-parish-boys-progress.html         Oliver Twist                Charles Dickens                Nominasi Oscar
  20. Nanny   http://www.goodreads.com/review/show/523892106  Gadis Pantai       Pramoedya Ananta Toer                Karya Pramoedya
  21. Astrid    http://perpuskecil.wordpress.com/2013/02/28/the-godfather/                The Godfather  Mario Puzo                Nominasi Oscar
  22. Jamal     http://jam-jame.blogspot.com/2013/02/v-behaviorurldefaultvmlo.html               The Hours           Michael Cunningham      Nominasi Oscar

Maret : Sastra Asia, buku-buku yang ditulis oleh pengarah berkebangsaan atau yang berasal dari negeri-negeri Asia dan Science-fiction/fantasi/paranormal, buku-buku yang bertemakan hal-hal yang bersifat fiksi dan fantasi, baik untuk young-adult, pembaca umum maupun dewasa.

Link bisa dilihat di blog Oky, di bagian comment. Silahkan klik di sini.

April : Buku-buku yang bertemakan perempuan atau buku yang ditulis oleh perempuan, untuk merayakan hari Kartini dan Buku tentang buku, untuk merayakan ulang tahun BBI yang jatuh pada 13 April.

Link bisa dilihat di blog saya bulan April, linky bisa dicek di sini.

Mei : Klasik-kontemporer, buku-buku yang ditulis di abad 20 atau 21 dan telah menjadi klasik, atau buku-buku klasik yang mengangkat tema modern dan Kumpulan cerpen, baik yang ditulis oleh pengarang lokal maupun internasional, atau yang ditulis dalam masa modern atau klasik.

Link bisa dilihat di sini.

Tambahan untuk blog Busyra yang belum masuk linky :

http://bacaanbzee.wordpress.com/2013/05/30/charlottes-web/

http://bacaanbzee.wordpress.com/2013/05/31/memoritmo/

Juni : Sastra Eropa dan Romance, buku-buku yang menceritakan kisah cinta, baik fiksi maupun non-fiksi, modern atau klasik, novel atau kumpulan cerpen, dewasa atau young-adult (atau genre baru, new-adult).

Link monggo dicek di sini.

Juli : Buku anak, boleh bergambar atau tidak. Buku-buku yang dulu menjadi favorit semasa kecil atau remaja dan Historical-fiction, buku-buku yang berlatar historis.

Link silahkan di cek di sini.

Agustus : Sastra Indonesia atau buku yang ditulis penulis Indonesia dan Buku bertema perang, baik Perang Salib/Perang Sipil/ Perang Dingin/Perang Dunia Pertama/Perang Dunia Kedua.

  1. Review buku      http://hurufbuku.blogspot.com/2013/08/dari-ave-maria-ke-jalan-lain-ke-roma.html     Dari Ave Maria ke Jalan Lain ke Roma          Idrus      sastra Indo
  2. Desty    http://destybacabuku.wordpress.com/2013/08/29/cantik-itu-luka/        Cantik Itu Luka  Eka Kurniawan  sastra Indo
  3. Alvina    http://orybooks.blogspot.com/2013/08/86.html               86           Okky Madasari  sastra Indo
  4. Bzee      http://bacaanbzee.wordpress.com/2013/08/29/pada-suatu-hari-nanti-malam-wabah/ Pada Suatu Hari Nanti/Malam Wabah      Sapardi Djoko Damono  sastra Indo
  5. Dila         http://kilasbuku.blogspot.com/2013/08/kilas-buku-olenka.html               Olenka  Budi dharma      sastra Indo
  6. Ferina   http://lemari-buku-ku.blogspot.com/2013/08/pada-suatu-hari-nantimalam-wabah.html              Pada Suatu Hari Nanti/Malam Wabah      Sapardi Djoko Damono  sastra Indo
  7. Dion Yulianto     http://dionyulianto.blogspot.com/2013/08/sebuah-lorong-di-kotaku.html          Sebuah Lorong di Kotaku                NH. Dini                sastra Indo
  8. Yuska Novita      http://lustandcoffee.wordpress.com/2013/08/29/book-review-horeluya-by-arswendo-atmowiloto-gramedia/           Horeluya              Asrwendo Atmowiloto  sastra Indo
  9. Hobby Buku       http://asian-literature.blogspot.com/2013/08/books-ronggeng-dukuh-paruk.html          Ronggeng Dukuh Paruk    Ahmad tohari    sastra Indo
  10. Lina Riyanti         http://lady-storytelling.blogspot.com/2013/08/marriageable.html           Marriageable     Riri Sardjono                sastra Indo
  11. Lila          http://justaveragereader.blogspot.com/2013/08/86-by-okky-madasari.html      86           Okky Madasari  sastra Indo
  12. Orinthia Lee       http://orinthiaandbooks.blogspot.com/2013/08/all-you-can-eat-by-christian-simamora.html     All You Can Eat          Christian Simamora         sastra Indo
  13. Astrid    http://perpuskecil.wordpress.com/2013/08/29/winter-dreams/               Winter Dreams Maggie Tiojakin                sastra Indo
  14. Tezar     http://kumembaca.blogspot.com/2013/08/gelang-giok-naga.html           Gelang Giok Naga            Leny Helena                sastra Indo
  15. Alluna Maharani               http://ravenclawnote.blogspot.com/2013/08/perawan-dalam-cengkraman-penyamun.html      The Chronicles of Audy          Orizuka sastra Indo
  16. Tezar     http://kumembaca.blogspot.com/2013/08/dari-ave-maria-ke-jalan-lain-ke-roma.html  Dari Ave Maria ke Jalan Lain ke Roma              Idrus      sastra Indo
  17. Ira Mustika         http://irabooklover.wordpress.com/2013/08/29/andang-teruna-review/             Andang Teruna                 Soetomo Djauhar Arifin                sastra Indo
  18. Atria Dewi Sartika            http://atriadanbuku.blogspot.com/2013/08/pada-suatu-hari-nanti-malam-wabah.html                Pada Suatu Hari Nanti/Malam Wabah     Sapardi Djoko Damono  sastra Indo
  19. Luckty   http://luckty.wordpress.com/2013/08/29/review-ronggeng-dukuh-paruk/         Ronggeng Dukuh Paruk Ahmad tohari    sastra Indo
  20. Ne Margane       http://nemargane.wordpress.com/2013/08/29/namaku-mata-hari/       Namaku Matahari            Remy silado                sastra Indo
  21. Althesia                http://althesia.blogspot.com/2013/08/review-winter-dreams-by-maggie-tiojakin_29.html          Winter Dreams                Maggie Tiojakin                sastra Indo
  22. Evyta Ar               http://www.lensabuku.com/594/ibuk-oleh-iwan-setyawan/      Ibuk       Iwan Setyawan sastra Indo
  23. Astin Sukanto    http://rakbukuastin.blogspot.com/2013/08/negeri-5-menara-fuadi.html              Negeri 5 Menara              A. Fuadi     sastra Indo
  24. Hamidah F. Khairani        http://blendandbreak.blogspot.com/2013/08/akar-konflik-israel-palestina-tinjauan.html#more                Akar Konflik Israel Palestina: Tinjauan Demografi, Sejarah, Geopolitik dan Agama              Teguh Wangsa Gandhi                sastra Indo
  25. Fanda    http://klasikfanda.blogspot.com/2013/08/a-farewell-to-arms.html         A Farewell To Arm           Vintage Hemingway                Perang
  26. Fanda    http://klasikfanda.blogspot.com/2013/08/war-and-peace.html War and Peace  Leo Tolstoy         Perang
  27. Helvry   http://blogbukuhelvry.blogspot.com/2013/08/kooong-kisah-tentang-seekor-perkutut.html      Kooong: Kisah Tentang Seekor Perkutut             Iwan Simatupang             sastra Indo
  28. Tezar     http://kumembaca.blogspot.com/2013/08/lonceng-nagasaki.html          Lonceng Nagasaki            Takashi Nagai                Perang
  29. Astrid    http://perpuskecil.wordpress.com/2013/08/30/catch-22/            Catch 22               Joseph Heller     Perang
  30. Lina Riyanti         http://lady-storytelling.blogspot.com/2013/08/dear-kitty-diary-of-young-girl.html          Dear Kitty (The Diary of a Young Girl)      Anne Frank         Perang
  31. Dani Noviandi¬†¬†¬† http://dn-rmd.blogspot.com/2013/08/tentara-juga-manusia.html¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† The Things They Carried¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Tim O’Brien Perang
  32. Yuska Novita      http://lustandcoffee.wordpress.com/2013/08/30/book-review-some-girls-some-hats-and-hitler-by-trudi-kanter/ Some Girls, Some Hats and Hitler: a Love Story   Trudi Kanter       Perang
  33. Tezar     http://kumembaca.blogspot.com/2013/08/from-beirut-to-jerusalem.html         From Beirut to Jerusalem             Ang Swee Chai           Perang
  34. Luckty¬†¬† https://luckty.wordpress.com/2013/08/29/review-the-devils-alternative/¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† The Devil’s Alternative¬†¬† Frederik Forsyth Perang
  35. Orinthia Lee       http://orinthiaandbooks.blogspot.com/2013/08/silent-honor-by-danielle-steel.html      Silent Honor                Danielle Steel    Perang
  36. Peni Astiti            http://mata-p3n1.blogspot.com/2013/08/posting-bareng-bbi-sastra-indonesia.html      Hujan Bulan Juni                Sapardi Djoko Damono  sastra Indo
  37. FJ            http://feedmebook.blogspot.com/2013/08/the-book-thief-by-markus-zusak.html         The Book Thief  Markus Zusak    Perang
  38. Hobby Buku       http://lemarihobbybuku.blogspot.com/2013/08/books-little-bee.html  Little Bee             Chris Cleave                Perang
  39. Hobby Buku       http://my-classic-books.blogspot.com/2013/08/books-sashenka.html   Sang Rubah Salju              Simon Montefiore        Perang
  40. Bzee      http://bacaanbzee.wordpress.com/2013/08/30/a-farewell-to-arms/      A Farewell To Arm           Vintage Hemingway                Perang
  41. Amaya Kim         http://taleaddict.blogspot.com/2013/08/entrok.html     Entrok   Okky Madasari  sastra Indo
  42. Indah Threez     http://threezstacks.blogspot.com/2013/08/my-very-first-war-novel-guns-of-navarone.html     Meriam Benteng Navarone          Alistair MacLean               Perang
  43. Perdani                http://sekotakceritaseusaibaca.wordpress.com/2013/09/06/the-boy-in-the-striped-pyjamas/  The Boy in striped Pajamas                John Boyne        Perang
  44. Perdani                http://sekotakceritaseusaibaca.wordpress.com/2013/08/31/orang-orang-tanah/             Orang Orang Tanah                Poppy D. Chusfani           sastra Indo

September : Buku biografi tokoh terkenal dan Distopia (bukan YA)

Link silahkan dicek di sini.

Oktober : Buku yang menjadi finalis maupun pemenang Man Booker Prize dan buku debut.

Link silahkan dicek di sini.

November : Graphic novel atau komik dan Thriller/horor, buku-buku yang mengandung suspens atau yang berlatar horor.

Link bisa dicek di sini.

Desember : Liburan dan detektif. Link ada di posbar Desember di blog Oky

Advertisements
2013 · BBI

Thank you, Dear Santa :)

Akhirnya bisa posting juga! Maaf ya Santa baru sempat posting *nduseljenggotsanta* #plak

celebrate christmas with me-bbi

Jadiiii, suatu sore paket dari Santa datang dan hadiahnyaaa adalaaah Selama Kita Tersesat di Angkasa karya Maggie Tjoakin, yaay!

Image

Who are you?
Who are you?

Riddlenya ditulis dalam kartu pos yang cakep banget, isinya singkat saja dan dari pesan yang saya tangkap, Santa saya seorang guru nih kayanya, hmmm, siapa dia yaaa?

Tunggu tanggal mainnya deh, saya hunting dulu :p

2013 · thriller

[Review] Gone Girl – Gillian Flynn

There are TWO sides to EVERY story.

Mohon maaf penulisan ala anak alay, tapi tagline mencolok yang ada di cover hitam polos Gone Girl seakan Gillian Flynn mengingatkan kita selaku pembaca untuk menyadari selalu ada sisi yang berbeda dari satu perkawinan. Makanya buku ini ditulis dari sudut pandang sepasang suami istri ‘sakit’ bernama Nick dan Amy.

Marriage can be a real killer.

Novel setebal 475 halaman dibuka dengan paragraf yang kuat, setidaknya bagi saya. Membaca paragraf pertamanya saja sudah mengisyaratkan ada yang salah dengan Nick dan mau tak mau membuat saya semakin penasaran tentang hubungan mereka.

When I think of my wife, I always think of her head. The shape of it, to begin with. The very first time I saw her, it was the back of the head I saw, and there was something lovely about it, the angles of it. Like a shiny, hard corn kernel or a riverbed fossil. She had what the Victorians would call a finely shape head. You could imagine the skull quite easily.

??!!!

Imagine the skull? Heh? Kenapa kebayang tengkoraknya? Dan mau tak mau saya membolakbalikkan cover Gone Girl dan baru menyadari itu adalah gambar rambut yang terurai kusut masai. Rambut Amykah? Amy yang di hari ulang tahun perkawinan mereka menghilang secara tiba-tiba. Rumah berantakan, kucing kesayangannya terlantar di luar rumah, setrika masih dalam keadaan hidup dan Amy hilang. Amy, the Gone Girl.

Image

Amy dan Nick secara bergantian akan menceritakan dari versi mereka masing-masing bagaimana keadaan rumah tangga mereka, bab pertama alur lumayan berjalan lambat namun pelan-pelan pengarang menuntun pembaca membentuk persepsi bahwa Nick adalah pria menyebalkan dan Amy berada dalam posisi yang serba salah sebagai istri. Nick pengangguran tidak jelas, Amy sebagai seorang wanita metropolitan yang terpaksa pindah dari New York pindah ke kota kecil untuk menemani ibu Nick yang sedang sakit, kehidupan rumah tangga mereka sejauh ini ditopang dari Amy.

Setiap ulang tahun perkawinan, Amy menyiapkan treasure hunt untuk Nick, petunjuk demi petunjuk demi mendapatkan hadiah spesial. Demikian pula dengan ulang tahun yang kelima ini, Amy ternyata juga menyiapkan kejutan untuk Nick. Sayang Amy keburu menghilang. Bersama dengan polisi Nick berusaha mencari ke manakah Amy? Bagaimana nasib kado ulang tahun yang disiapkan Amy? Kebohongan satu ditutupi dengan kebohongan yang lain menyebabkan Nick menjadi sasaran utama penyebab hilangnya Amy. Dibunuhkah? Ulah siapa jika demikian? Apakah Nick?

‚ÄúWe weren‚Äôt ourselves when we fell in love, and when we became ourselves ‚Äď surprise! ‚Äď we were poison. We complete each other in the nastiest, ugliest possible way.‚ÄĚ

Penasaran? Iya saya juga, itu sebabnya saya tahan-tahan kebosanan membaca Gone Girl dan ketabahan saya berbuahkan hasil 4 bintang untuk buku ketiga Gillian Flynn yang adaptasi filmnya akan segera tayang Oktober tahun depan. Twist plotnya GILAAAA. Ini buku GILA, pasangan GILA dan tentu saja pengarang yang GILA!

Saya tidak akan menceritakan kelanjutan kisah Nick dan Amy disebabkan dengan adanya major spoiler, makanya review ini saya tunda-tunda melulu :p. Hanya saja saya tidak akan protes saat mengetahui bahwa Gone Girl menjadi pemenang buku terbaik pilihan pembaca versi Goodreads 2012. Bagi yang suka dengan thriller psikologis, permasalah rumah tangga, Gone Girl cocok untuk anda. Dilengkapi dengan berbagai quote yang menarik, ending yang luar biasa buku ini sayang dilewatkan. Yuk segera dibaca sebelum kita melihat Ben Affleck dan Rosamund Pike tampil sebagai Nick dan Amy Dunne di layar lebar.

Rosamund Pike
Rosamund Pike di lokasi syuting dengan penampakan Gone Girl di tangannya ūüôā

Gone Girl masuk nominasi buku terfavorit 2013 berkat plotnya yang luar biasa dan menurut saya masuk kategori buku yang ingin kau rekomendasikan temanmu untuk segera dibaca dan ayo kita diskusikan bareng-bareng ūüôā

Jadi siapa yang sudah membaca dan memasukkan Gone Girl dalam wishlist? Yuk mari kita bahas bareng-bareng! Cheers ūüôā

2013 · adventure · fantasy · kids just wanna have some fun · Middle Grade · not mine

[Review] Graveyard – Neil Gaiman

It takes a graveyard to raise a child.

Oh well, kalimat pertama yang menarik,yaaa selain Neil Gaimannya sendiri sih. Sepertinya siapa yang tidak kenal dengan Neil, karyanya mulai dari Coraline, American Gods bahkan Stardust semuanya mendapat rating tinggi dari penggemar fantasi. Saya sudah membaca Coraline dan Good Omen, namun Graveyard adalah buku Neil berbahasa Inggris pertama yang saya baca, awalnya rada was-was juga, bagaimana kalau saya tidak bisa menikmatinya? Bagaimana kalau bahasanya susah? But there’s always the first time for everything dan perjumpaan pertama saya dengan novel Neil Gaiman berbuah manis, 5 bintang untuk kisah dark fantasy yang bertema unik sekaligus seram plus ajaib. Bayangkan, ini adalah kisah seorang anak yang orang tuanya mati dibunuh sehingga akhirnya ia diasuh oleh keluarga hantu di kuburan. Ga kebayang kan? Memang saya bukan pengarang novel, tapi seandainya saya penulis, tidak pernah terbesit bakal memakai kuburan sebagai setting sebuah buku. *udahurusgigiajasana*

Spooky Cover, eh?
Spooky Cover, eh?

Okehlah, tanpa bertele-tele mari kita gali satu-satu apa yang menyebabkan Graveyard menjadi pemenang Newberry Medal 2009 dan menjadi jalan pembuka bagi saya untuk mengoleksi karya beliau yang lain.

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Ilustrasi

Dasarnya Graveyard adalah buku untuk middle grade, tidak salah jika buku ini dilengkapi dengan ilustrasi yang menawan, walau hanya coretan kuas hitam putih saja namun cukup kuat mewakilkan isi bab demi bab. Tak jarang saat membacanya, saya iseng membolak-balik halaman yang telah lewat demi memandang ulang gambarnya saja ūüôā

Salah satu ilustrasi Dave McKean
Salah satu ilustrasi Dave McKean

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Freedom of the graveyard.

Si anak yang dipanggil Bod, singkatan dari Nobody Owens dianugerahkan beberapa kekuatan yang tidak dimiliki orang hidup seperti muncul ke mimpi seseorang, mampu menghilang bahkan bisa melihat di kegelapan. Ia memiliki pengasuh bernama Silas yang mengajarinya banyak hal. Kesannya misterius tapi saya sangat menyukai karater Silas yang kebapakan dan bertanggung jawab penuh akan Bod. Ada satu percakapan Silas dan Bod yang saya suka saat Silas mengingatkan pembunuh keluarganya masih berkeliaran :

Bod said, ‚ÄúThe person who hurt my family. The one who wants to kill me. You are certain that he‚Äôs still out there?‚ÄĚ

‚ÄúYes. He‚Äôs still out there.‚ÄĚ

‚ÄúThen, said Bod, and said that the unsayable, ‚ÄúI want to go to school.‚ÄĚ

Silas was imperturbable, but now his mouth open and his brow furrowed, and he said only,

‚ÄúWhat?‚ÄĚ

‚ÄúI‚Äôve learned a lot in the graveyard. I can Fade and I can Haunt. I can open a ghoul-gate and I know the constellations. But there‚Äôsa world out¬† there, with the sea in it, and the islands, and shipwrecks and pigs. And the teachers here have taught me lots of things, but i need more. If I‚Äôm going to survive there, one day.‚ÄĚ

‚ÄúOut of the question. Here we can keep you safe, out there? Outside, anything could happen.‚ÄĚ

‚ÄúYes, ‚Äú agreed Bod. ‚ÄúThat‚Äôs the potential thing you were talking about. Someone killed my mother and my father and my sister.‚ÄĚ

‚ÄúYes. Someone did.‚ÄĚ

‚ÄúA man?‚ÄĚ

‚ÄúA man.‚ÄĚ

‚ÄúWhich means you‚Äôre asking the wrong question.‚ÄĚ

Silas raised an eyebrow. ‚ÄúHow so?‚ÄĚ

‚ÄúWell, if I go outside in the world, the question isn‚Äôt who will keep me safe from him?‚ÄĚ

‚ÄúNo?‚ÄĚ

‚ÄúNo. It‚Äôs who will keep him safe from me?‚ÄĚ

:’)

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Teman-teman Bod.

Semua karakter pendukung Graveyard memiliki tempat dan kisah sendiri di buku ini tanpa terkesan keluar dari jalur, mulai dari Scarlett teman pertama Bod yang akhirnya menjadi pembuka jalan Bod sekolah dengan orang-orang hidup lainnya. Selain itu masih banyak karakter lain seperti Miss Lupescu, Scarlett dan juga Liza Hempstock.

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† The Man Jack

Karakter misterius pembunuh keluarga Bod. Siapakah ia sebenarnya? Siapa sebenarnya keluarga Bod sehingga harus dibantai habis? Jack masih berkeliaran mencari si anak hilang terlebih lagi sejak Bod masuk sekolah, ia mulai dikenali dan Jack tidak diam, ia tidak mau dipecundangi untuk kedua kalinya dan Jack, tentu saja berniat membereskan misinya yang tertunda.

–¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† The ending.

Penuh dengan kalimat quotable.

‚ÄúDo you know what you‚Äôre going to do now?‚ÄĚ

‚ÄúSee the world, get into trouble. Get out of trouble again. Visit jungles and volcanoes and deserts and islands. And people. I want to meet an awful lot of people.‚ÄĚ

Saya juga menyukai kalimat ini :

Fear is contagious. You can catch it. Sometimes all it takes is for someone to say that they’re scared for the fear to become real.

Dan yang terakhir :

Face your life,
It’s pain,
It’s pleasure,
Leave no path untaken.

Have a great journey, Bod!

I’m sure you’ll have a great journey ahead. :’)

Saya menutup halaman terakhir dengan tersenyum puas, seakan melihat perjalanan mulus seorang teman lama, ya, Bod menjadi salah satu karakter favorit saya tahun ini. Saya seakan menjadi saksi belasan tahun hidupnya sedari ia diasuh keluarga Owen di kuburan. Neil tak hanya menulis cerita ia menciptakan karakter yang abadi, bahkan bisa jadi Graveyard menjadi buku klasik wajib baca di tahun-tahun ke depan nantinya. Neil juga membuat cerita anak yang tidak klise, tidak dijejalkan pesan moral berlebih bagi pembaca muda namun ia menawarkan teman dan perjalanan yang menyenangkan bagi semua pembacanya dan tentu saja mengingatkan kembali untuk menikmati hidupmu selagi muda, cobalah banyak hal, leave no the path untaken.

Sudah jelas kenapa buku ini mendapat bintang 5 kan? ūüôā

Bagi yang masih penasaran coba cek di sini, Neil Gaiman menjawab pertanyaan-pertanyaan pembaca saat tur bukunya dan ada video saat Neil membaca Graveyard. Enjoy!

2013 · BBI

[Review] The Underside of Joy – Sere Prince Halverson

Ini cerita tentang keluarga, kebenaran yang tertunda, pernikahan, kematian, hak asuh anak dan ibu tiri. Sekelumit kalimat yang saya ambil dari blog penulis :

Still, the mother/stepmother relationship can be complicated.
Both love the same people, which, in the best circumstances
can be uniting. But the relationship can also be a minefield of
comparisons, jealousies, and insecurities.
Kebetulan juga sebagai pembaca saya lumayan merasakan bagaimana rasanya hidup bersama ibu tiri, tidak ada bedanya dengan ibu kandung yang memiliki suka dukanya masing-masing, terlebih lagi melalui The Underside of Joy, mata saya ‘dicelikkan’ via pov Ella Beene yang menjadi ibu tiri dari dua anak.
my fave cover
my fave cover
Sinopsis :
To Ella Beene, happiness means living in the Northern California river town of Elbow with her husband, Joe, and his two young children.¬† But one summer day, Joe breaks his own rule ‚Äď Never turn your back on the ocean- and a rogue wave descends, drowning not only the many, but also his many secrets.For three years, Ella has been the only mother the kids have known and has believed that their biological mother, Paige, selfishly abandoned them. But when Paige shows up at the funeral, intent on reclaiming the children, Ella soon realizes there may be more to Paige and Joe‚Äôs story.How was it? :

Dunia seakan berhenti berputar ketika Joe, suami Ella meninggal tenggelam dan meninggalkan Ella bersama kedua anaknya. Tidak hanya itu, Joe juga meninggalkan masalah lain, tokonya yang terancam bangkrut dan baru diketahui Ella setelah Joe meninggal. Belum juga Ella bangkit dari kepedihan, datanglah Paige, ibu kandung Zack dan Annie. Terkuaklah misteri Paige yang katanya menghilang begitu saja. Paige muncul kembali dan sebagai ibu, ia ingin mengambil balik Zack dan Annie. Ella, Ella, apakah ia tinggal diam? Tentu tidak dan kita diajak penulis untuk menyelami bagaimana perjuangan Ella mempertahankan anak-anak Joe, karena tentu saja, mereka adalah anak Ella juga.

Cerita yang cukup kompleks. Paige tentu saja memiliki alasan kuat kenapa ia ingin mendapatkan hak asuh anak, tapi Ella di lain pihak mengasuh anak-anak Joe-Paige sedari kecil. Ini bukan cerita ala Cinderella dengan ibu tiri jahatnya, di sini kita melihat perjuangan, kasih sayang dan naluri keibuan seorang wanita, entah ia itu a mom atau a stepmother.

Ella, yang tak jarang kelelahan dengan segala sesuatunya karena sebagai mana kita tahu, kerjaan ibu itu tidak ada habisnya, pernah sekali waktu kelepasan bertindak, Zack dan Annie ribut bertengkar di dalam mobil, cuaca panas dan ia berteriak kencang.

“My intentions?” Paige asked. “I beg your pardon? I’m Annie’s mother. And I would like to speak to my daughter.

I took another deep breath. “Yes, I understand that you gave birth to Annie. But you’ve been gone a long time, and Paige, I’m just worried about Annie getting hurt.”

“Really? If you’re so worried about hurting Annie, perhaps you should be more careful when ypu drive so you don’t almost caues a car accident and then scream obscenities at my children.”

I opened my mouth. No words would come out, but my heart beat so loudly she could probably hear it echoing up through my throat.

She continued. “Please put Annie on the line. Or do I need a court order?”

*pukpuk Ella*

uk cover
uk cover

Sere Prince yang ternyata juga adalah seorang ibu dan ibu tiri mungkin membuat The Underside of Joy mudah untuk dinikmati, tidak terkesan menggurui, tidak memihak sebelah.

Like your protagonist Ella Beene, you are a stepmother.
How did that experience help you write this book?
Yes, I’m a mom and a stepmom. And I have a mom and a stepmom. My sons have a mom and a stepmom. And so do
my stepdaughters. Even today, most stepmothers in fiction are evil, but most of the stepmothers I’ve known love their
stepkids. A lot. I know I do, my stepmom does, and my kids’stepmom does.
The Underside of Joy rata-rata dari review yang saya baca di Goodreads dihabiskan dalam 2 kali duduk, 2-3 hari, bisa jadi karena kepiawaian Sere Prince menulis, seakan membaca chick-lit, tidak perlu berpikir berat untuk mengerti, alunan katanya indah tidak berbelit-belit dengan ending yang sedikit Hollywood but it was okay for me ūüôā
3,5 namun karena ini adalah buku debut dari Sere Prince Halverson ditambah covernya cantik, pembulatan ke atas untuk The Underside of Joy. Dan untuk mami saya di atas sana dan mami satunya yang sedang menemani papa berbincang pagi, peluk cium dari saya untuk kalian *kisskiss*
Untuk yang penasaran lebih jauh tentang Sere Prince bisa baca blognya di sini dan bagi yang ingin mendiskusikan lebih jauh tentang kisah ibu-ibu ini bisa download disscussion guidenya di sini.
 Keterangan buku :
The Underside of Joy, Sere Prince Halverson
Plume, 2012, 377 halaman.
Beli di Periplus, bakal dilepas di @balibooks ūüôā
 Buku ini dibaca dalam rangka posting bareng BBI untuk kategori buku debut, baca bareng bulan Oktober.
2013 · BBI

Posting Bareng Oktober

Houla! Gila tak terasa sudah bulan 10, tinggal 2 bulan lagi agenda posting bareng BBI untuk tahun 2013 selesai, mudah-mudahan gelora membaca para blogger tak pernah padam *nyanyi* *jadisandysandoro* *dikemplang*. Okeh deh, serius sekarang. Sebelumnya saya mengucapkan selamat hari blogger! Tetap semangat ngeblog kan teman-teman? *ambilcermin* *retak*. Sebelum saya dikutuk rame-rame, maklum ini akibat kelaparan jam segini dan efek jarang ngeblog jadi begini. Silahkan taruh link di bawah ini dan saling blogwalking bagi teman-teman yang penasaran apa saja yang dibaca dan apa pendapat anggota BBI mengenai buku yang menjadi finalis maupun pemenang Man Booker Prize dan buku debut, tunggu apa lagi? Yuk!

2013 · drama · must read

[Review] The Light Between Oceans – M. L. Stedman

Hola! Begini deh penyakit orang sok sibuk, blog terbengkalai berbulan-bulan, kalau tidak digerakkan oleh buku berbintang lima bisa jadi blog ini tidak tersentuh. Jadi, buku siapakah gerangan yang sanggup merontokkan kemalasan saya? Tidak lain tidak bukan adalah The Light Between Oceans, buku terbaik tahun 2012 versi Goodreads.

Image

Tom Sherbourne, released from the horrors of the First World War, is now a lighthouse keeper, cocooned on a remote island with his young wife Izzy, who is content in everything but her failure to have a child.

One April morning, a boat washes ashore carrying a dead man – and a crying baby. Safe from the real world, Tom and Izzy break the rules and follow their hearts.

It is a decision with devastating consequences.

This is a story about right and wrong and how sometimes they look the same.

Stedman menggiring pembaca untuk melihat kisah Tom – Izzy dari beberapa sudut pandang, sehingga tagline yang dipakai The Light Between Oceans di atas sangat pas untuk buku ini. Tom, seorang pria yang digambarkan sangat polos namun memendam banyak kepahitan, hidupnya menjadi berwarna sejak menikah dengan Isabel. Mereka hidup bahagia walau di tempat terpencil, di Janus Rock sembari Tom menjadi penjaga mercusuar. Namun kebahagiaan mereka terkikis perlahan seiring dengan keguguran demi keguguran yang dialami Isabel.

Dan out of the blue, di suatu hari Tom dan Isabel mendapati sekoci yang berisi 2 penumpang, seorang pria yang telah meninggal dan bayi perempuan. Bayi. Perempuan! Isabel yang baru beberapa saat lalu keguguran ternyata mampu menyusui. Awalnya hanya demi menyelamatkan bayi dari hipotermia, namun siapa yang bisa menandingi kebahagian wanita menggendong bayi? Isabel merasa utuh sebagai manusia dan menganggap bayi ini adalah hadiah dari Tuhan, ia berkeras ingin mempertahankan walau Tom masih ragu-ragu, namun demi Isabel akhirnya Tom menguburkan laki-laki tak dikenal itu.

Lucy, nama yang mereka berikan untuk sang bayi. Lucy, kehadirannya mengubah segalanya.

Di sisi kota yang lain, Hannah Roennfelt masih berusaha mencari kabar suami dan anaknya yang hilang. Sampai suatu ketika Tom dan Isabel malah bertemu langsung dengan Hannah. Kesedihan, kebingungan, wajah tirus dan mata kosong menghantui Tom. Akankah ia mengakui kesalahan yang ia lakukan beberapa waktu lalu? Walau itu artinya mengorbankan kebahagiaan Isabel atau lebih lagi membahayakan mereka keselamatan mereka berdua?

What happens next will break your heart.

Dijamin.

Saya tidak akan memperpanjang review di atas karena tentunya akan mengganggu kenikmatan membaca. Yang jelas saya mengerti kenapa The Light Between Oceans menjadi buku pilihan pembaca, semua tampak abu-abu di sini, benarkah? Salahkah? Anda sendiri yang menilai dan saya di sini sebagai pembaca yang belum merasakan jadi ibu pun terenyuh melihat pergumulan Isabel dan Hannah. Kekosongan hati Hannah, kegalauan Tom, keputusasaan Isabel diangkat dengan baik oleh Stedman, bahasanya yang puitis dan nyata sukses membius saya.

Seperti kalimat di bawah ini :

‚ÄúWhen he wakes sometimes from dark dreams of broken cradles, and compasses without bearings, he pushes the unease down, lets the daylight contradict it. And isolation lulls him with the music of the lie.‚ÄĚ
 
atau ini :
 
‚ÄúHumans withdraw to their homes, and surrender the night to the creatures that own it: the crickets, the owls, the snakes. A world that hasn’t changed for hundreds of thousands of years wakes up, and carries on as if the daylight and the humans and the changes to the landscape have all been an illusion.‚ÄĚ
 
Kabar terbaru menurut THR, TLBO akan segera diangkat ke layar lebar. Can’t wait!