2014 · BBI · chicklit

Vivien’s Heavenly Ice Cream Shop – Abby Clements

Judulnya menarik, covernya cantik ya? ūüôā

Vivien's Heavenly Ice Cream Shop
Vivien’s Heavenly Ice Cream Shop

Sekarang mari dilihat apakah isinya sesuai dengan penampakan yang menggoda layaknya gelato di bawah ini.

Pic from http://www.chrystal-clear.com
Pic from http://www.chrystal-clear.com

Berkisah tentang dua kakak adik Imogen dan Anna yang sifatnya beda macam langit dan bumi dan sedikit mengingatkan saya akan Anna dan Elsa di film Frozen. Imogen yang berjiwa lepas, hidup bebas tak ingin dikekang, sedangkan Anna suka memasak, serba teratur dan konvensional. Mereka ‘dipaksa’ berkumpul bersama ketika neneknya Vivien yang memiliki kedai es krim meninggal dunia dan menyerahkan semua peninggalan beserta kedainya kepada mereka berdua.

Masalah mulai muncul saat ada pihak keluarga yang tidak senang akan keputusan Vivien, layaknya kisah klasik pertarungan mempertahankan bangunan lama penuh nilai historis yang siap diganti oleh gedung yang jauh lebih menghasilkan uang, begitulah inti dari buku setebal 349 halaman. Diselingi dengan konflik kakak beradik maupun sepercik kisah cinta antara Matteo, pria Italia yang jatuh hati dengan Anna saat ia mengikuti kursus membuat gelato padahal Anna sendiri sudah menjalin hubungan dengan seorang duda.

Membaca Vivien’s Heavenly Ice Cream Shop bisa saya analogikan dengan menikmati semangkuk ice cream vanilla chocolate chip namun tanpa chipsnya. Yang kita pesan dan dinikmati tidak pas. Memang kisahnya mengalir dengan lancar namun tidak ada yang chocolate chips yang menggigit dan meninggalkan kesan spesial. Sungguh sayang semestinya konflik Imogen dan Anna bisa dihadirkan lebih dalam tidak hanya superficial saja. Saya tidak merasakan kedekatan hubungan kakak beradik mau pun hubungan cinta kilat yang terjalin di Italia, padahal di 2/3 belakang saya mengharapkan ada greget antara Anna dan Matteo yang membuat buku ini berkesan. Memang happy ending seperti vanilla ice cream, hanya saja manisnya berlalu tanpa kesan, cocok untuk bacaan saat menemani sunset di pantai atau saat lagi bepergian menunggu pesawat tanpa mengerutkan kening. ūüôā

2 bintang untuk Imogen dan Anna dan beragam resep es krim yang ditambahkan di akhir kisah. Duh, kan, jadi pengin es krim ;p

Baca bareng Februari
Baca bareng Februari

Buku ini diposting dalam rangka posting bareng kuliner¬† BBI Februari 2014, mari lihat bacaan teman-teman yang lain di sini ya ūüôā

Advertisements
2014 · BBI · kumpulan cerita

Selama Kita Tersesat di Luar Angkasa – Maggie Tiojakin

ab-surd. tidak masuk akal, bodoh, konyol, tidak layak

In order to attain the impossible, one must attempt the absurd. – Miguel de Cervantes

Begitulah yang saya baca di lembar pertama buku kumpulan cerita karya Maggie Tiojakin. Ada apa ini? Absurd sampai ditulis berturut-turut dua kali. Peringatankah? *balik cover belakang*

SELAMAT, ANDA TERSESAT!

Tarik napas. Tahan.

Selama Kita Tersesat di Angkasa
Selama Kita Tersesat di Angkasa

Mari kita mulai saja perjalanan ke luar angkasa bersama Maggie, seberapa jauh saya tersesat, bisakah saya pulang ke bumi? Terhitung dari mulai saya menerima SKTLA dari Santa sampai malam ini 29 Januari 2014.

……………………………….

…………………………….

…………………..

Saya berhasil pulang! Dan di bawah ini akan saya ceritakan bagaimana perasaan saya ketika tersesat. Lumayan lama juga saya tersesat, hampir sebulan saya membaca 14 cerita pendek dan bonus dan ekstra, memang hanya 241 halaman, tapi saya ingin meresapi perasaan yang ditimbulkan dari SKTLA.

hampa.

bengong.

kening berkerut.

meringis.

kaget.

takjub.

gila.

Candumu sungguh memikat, Maggie.

Sebelumnya saya cerita sedikit boleh ya? Dulu, jaman saya kuliah saya sangat suka baca cerpen, namun lama kelamaan cerpen menjadi semakin absurd dan susah dimengerti, entah otak saya semakin tumpul atau tenggelam dalam ratusan halaman lebih menarik ketimbang beberapa halaman cerita? Berkali-kali saya dikecewakan oleh ending yang ga jelas, seakan semakin tidak dimengerti pembaca, cerita itu semakin sukses. *itu menurut pemikiran atau alasan otak lemot saya aja kali* Yang jelas sudah lama sekali saya tidak membaca kumpulan cerita. Berkat kado di Santa, saya kembali membaca kumcer. Kenapa SKTLA menjadi salah satu buku incaran saya? Selain nama Maggie Tiojakin yang sudah saya kenal sebelumnya lewat karyanya Winter Dreams, tampilan cover yang unik sangat menggoda untuk dikoleksi. Sedikit mengingatkan saya akan tipe-tipe video klip Smashing Pumpkin dan Oasis *mak, keliatan angkatan lawas* ilustrasi Staven Andersen ini keren abis, apalagi gambar bulan sabit berbentuk yin dan yang yang juga menjadi bonus notes cakep yang eman untuk dipakai.

Saya tidak akan menceritakan inti kesemua cerita, tapi saya mengambil dua cerita yang berkesan dan lumayan bikin book hangover. Kisah pertama adalah pembuka SKTLA yaitu Tak Ada Badai di Taman Eden. Anouk dan Barney, pasangan suami istri yang awalnya terkesan baik-baik saja namun ada suatu kejadian yang merusak hubungan mereka, tidak diperjelas oleh penulis peliknya hubungan tapi dari dinginnya percakapan dan ending yang ngawang membuat hati saya ikut merasa hampa. Kosong.

Cerita selanjutnya Kristalnacht. Diceritakan dalam format wawancara dokumentasi sejarah yang akan ditayangkan sebuah televisi nasional. Dibuat berdasar kisah nyata yaitu saat pengikut parta Nazi menyerang kediaman Yahudi tahun 1938. Nara sumber tayangan adalah anak yang berhasil lolos dari perang. Kalimat terakhir cerita ini menimbulkan efek yang hampir sama dengan cerita pertama. Seakan waktu mendadak berhenti.

Pelan. P e l a n. S e  m   a    k    i     n     p      e     l       a     n.

Mungkin kalian saat membaca review saya ini mikir, ih Mia, lebay! Tapi memang begitulah yang saya rasakan, penulis membiarkan kita tenggelam dalam pikiran kita sendiri. Itu dia bedanya dengan cerita-cerita penulis lain, saya dibuat kecele tapi tidak menimbulkan after efek begini. Saya pikir di sinilah kepiawaian pencerita dari kisah atau pun tema yang biasa kita jumpai sehari-hari, seperti tema kisah-kisah lain di buku ini, menjadi luar biasa di tangan Maggie Tiojakin.

Saya tidak akan berpanjang-panjang lagi, masih banyak kisah yang menarik laiinnya silahkan rasakan sendiri dan mari tersesat bersama Maggie Tiojakin. Banyak pertanyaan yang muncul? Jangan khawatir, Maggie siap menjawab pertanyaan anda, silahkan cek di sini.

celebrate christmas with me-bbi

Nah kemudia kita masuk ke bagian menebak Santa yang sudah berbaik hati memberikan buku ini. Jreng jreng. Dari kata kunci yang Santa sebutkan ternyata adalah kalimat yang diucapkan Duo Maxwell tokoh dalam Gundam, dan teman BBI yang suka Gundam tak lain tak bukan adalah Mide. Ihiy! Thank you, Mide bukunya ūüôā

PS : Bulan pertama saya ikutan kedua posting bareng BBI deh, moga-moga bisa ikut sampai Desember 2014 :p

postingbarengBBI2014_zps79d76ac0

 

2014 · BBI · drama · ebook · Middle Grade · must read

The One and Only Ivan – Katherine Applegate

Sebelum saya bercuap-cuap mengenai siapakah Ivan dan betapa bagusnya buku ini, ada baiknya kita melihat book trailernya sejenak yuk!

Bagaimana? Menarik kan? Walau bekson lagunya lumayan menyayat hati dan ceritanya juga sih tapi buku pemenang Newberry Medal 2013 sangat sayang dilewatkan lho.

Saya sudah menyukai buku ini sejak halaman pertama, dibuka dengan bab berjudul hello.

hello
hello Ivan!

People call me the Freeway Gorilla. The Ape of Exit 8. The One and Only Ivan, Mighty Silverback.

The names are mine but they’re not mine. I am Ivan, just Ivan, only Ivan.

Humans waste words. they toss them like banana peels and leave them to rot.

Everyone knows the peels are the best part.

I suppose you think gorrilas can’t understand you. Of course, you also probably think we can’t walk upright.

Try knuckle walking for an hour.  You tell me. which way is more fun?

Sengaja saya mengetik ulang chapter selanjutnya untuk mengenalkan kepada pembaca bagaimana Katherine Applegate sedemikian piawainya menyuarakan Ivan, seekor gorila yang pintar namun kesepian. Di beberapa bagian pengarang seolah ingin menyadarkan dan mengingatkan kembali, hei manusia, janganlah serakah dan kasihilah sesama mahluk ciptaanNya.

Ivan tinggal di dalam mall dan hidup bersama teman baiknya Stella, seekor gajah dan Bob si anjing yang tak bertuan. Ivan dan Stella bertugas rutin 3 kali sehari 365 hari di antara riuhnya suara carrousel, monyet dan pengisi sirkus lainnya. Ivan suka menggambar, bahkan sering kali lukisannya laku terjual. Adalah Julia, anak penjaga kandang yang menjadi sahabat Ivan, Bob dan Stella yang mengamati kebiasaan Ivan, sehingga ia sering memberikan kertas dan krayon baru untuk Ivan. Berkat Julia jugalah hobi Ivan ini berperan penting dalam kelanjutan nasib mereka yang mulai berubah sejak kedatangan Ruby, seekor bayi gajah.

Ivan sebagai seekor silverback yang harus menjaga keluarganya, ketika masalah menimpa Ruby dan janjinya dengan Stella harus ditepati, mampukah Ivan menyelamatkan keluarganya hanya dengan hobi yang ia punya yang tak lain tak bukan adalah menggambar?

Seperti apa kelanjutan kisah Ivan, Ruby dan kawan-kawan? Saya tidak melanjutkan demi mencegah kenikmatan pembaca, yang jelas buku ini ditulis dengan narasi yang sangat sederhana namun begitu membekas. Banyak juga yang mengkategorikan The One and Only Ivan sebagai buku penguras air mata >.<

The Real Ivan
The Real Ivan

Sedikit info yang ingin saya tambahkan tokoh Ivan diambil dari gorila silverback yang hidup di Atlanta Zoo dan memang senang menggambar. Ivan diambil sejak kecil dari komunitasnya di Congo dan hidup bersama manusia sampai ia tidak bisa ditangani lagi kemudian diserahkan ke sirkus. Informasi mengenai Ivan bisa dilihat di theoneandonlyivan.com

Salut banget kepada penulis yang sepertinya memang cinta banget kepada binatang, terlihat dari buku karangannya rata-rata pasti bertema binatang.

Salah satu buku terbaik yang membuka bacaan saya di Januari 2014. 4 bintang. Adakah yang sudah membacanya dan siapakah yang menjadi tertarik membaca buku ini? Sharing di sini bersama saya ya dan jangan meninggalkan spoiler ūüôā

PS. Buku ini dibaca dalam rangka membaca bareng fabel bersama BBI bulan Januari 2014.

postingbarengBBI2014_zps79d76ac0

2013 · BBI

Baca Bareng BBI Januari – Desember 2013

Houla! Di penghujung tahun 2013 saya selaku bagian dari divisi Event BBI hendak merekap semua postingan posbar anggota BBI dari Januari – Desember, untuk Desember akan diapdet besok ya karena hari ini belum waktunya tayang posbar.

Bagi yang merasa ikut posting bareng tapi tidak terdaftar segera kabari saya dan Oky ya? Siapa tahu ada yang terlewat.

pict from prettybooks.tumblr.com
pict from prettybooks.tumblr.com

Untuk pemilihan award review terbaik setiap bulannya dengan 2 tema baca bareng, teman-teman cukup memilih satu saja. Jadi nanti akan ada 12 review terbaik. Review terbaik di sini dalam arti bebas terserah teman-teman, yang paling lengkap, paling menggugah untuk kita ikut membaca, paling menyentuh hati teman-teman. Award ini untuk senang-senang saja kok jadi bagi yang tidak terpilih jangan kecil hati ya?

Bagi yang sudah puas browsing selama setahun boleh dengan meninggalkan komen atau whatsapp atau email saya untuk keduabelas postingan terbaik menurut teman-teman dan satu nama blogger favorit yang postingannya senantiasa ditunggu teman-teman, boleh disertakan alasannya. Jawaban teman-teman ditunggu sampai awal Januari 2014 dan bagi para pemenang tunggu kado kejutan dari divisi Event! Happy blogging dan selamat berlibur dan berkumpul bersama keluarga ūüôā

Januari : Baca bareng buku dari Secret Santa

Peserta baca bareng buku SS ada 48 orang.

Link bisa dilihat dari blognya Oky di sini.

Februari : baca bareng buku Pramoedya Ananta Toer, untuk memperingati hari jadi beliau yang jatuh pada tanggal 6 Februari dan Buku-buku yang diadaptasi ke layar lebar dan masuk nominasi atau menang Oscar, untuk merayakan awards season selama Januari-Februari.

  1. Sulis       http://blogperihutan.wordpress.com/2013/02/28/les-miserables/          Les Miserables  Victor Hugo                Nominasi Oscar
  2. Mia        https://miamembaca.wordpress.com/2013/02/28/review-silence-of-the-lambs-thomas-harris/ Silence of The Lambs          Thomas Harris   Nominasi Oscar
  3. Maria    http://lemarihobbybuku.blogspot.com/2013/02/books-gadis-pantai.html            Gadis Pantai       Pramoedya Ananta Toer       Karya Pramoedya
  4. Dion       http://dionyulianto.blogspot.com/2013/02/bumi-manusia.html                Bumi Manusia   Pramoedya Ananta Toer       Karya Pramoedya
  5. Made Melani     http://mademelani.wordpress.com/2013/02/28/all-that-is-gone-pramoedya-ananta-toer/         All That Is Gone      Pramoedya Ananta Toer               Karya Pramoedya
  6. Tezar     http://kumembaca.blogspot.com/2013/02/love-story.html?m=1             Love Story           Erich Segal                Nominasi Oscar
  7. Tezar     http://kumembaca.blogspot.com/2013/02/cerita-calon-arang.html?m=1             Cerita Calon Arang                Pramoedya Ananta Toer               Karya Pramoedya
  8. Desty    http://destybacabuku.wordpress.com/2013/02/28/the-silver-lining-playbook/ The Silver Lining Playbook                Matthew Quick Nominasi Oscar
  9. Ferina   http://lemari-buku-ku.blogspot.com/2013/02/midah-simanis-bergigi-emas.html              Midah Si Manis Bergigi Emas       Pramoedya Ananta Toer               Karya Pramoedya
  10. Ferina   http://lemari-buku-ku.blogspot.com/2013/02/les-miserables.html          Les Miserables  Victor Hugo                Nominasi Oscar
  11. Vaan      http://kandangbaca.blogspot.com/2013/02/review-to-kill-mockingbird-novel.html         To Kill The Mockingbird       Harper Lee          Nominasi Oscar
  12. Rahmatika           http://edensordreamer.blogspot.com/2013/02/jalan-raya-pos-jalan-daendels.html       Jalan Raya Pos Jalan Daendels          Pramoedya Ananta Toer               Karya Pramoedya
  13. Alvina    http://orybooks.blogspot.com/2013/02/the-pianist.html             The Pianist          Wladyslaw Szpilman                Nominasi Oscar
  14. Busyra  http://bacaanbzee.wordpress.com/2013/02/28/bukan-pasarmalam/     Bukan Pasar Malam        Pramoedya Ananta Toer       Karya Pramoedya
  15. Busyra  http://bacaanbzee.wordpress.com/2013/02/28/the-hours/        The Hours           Michael Cunningham                Nominasi Oscar
  16. Anindyta              http://thetaleoffingerprint.wordpress.com/2013/02/28/ghost-story-in-manderley/       Rebecca                Daphne du Maurier        Nominasi Oscar
  17. Althesia                http://althesia.blogspot.com/2013/02/review-oliver-twist-by-charles-dickens.html        Oliver Twist                Charles Dickens                Nominasi Oscar
  18. Ally         http://bacaan-ally.blogspot.com/2013/02/review-extremely-loud-incredibly-close.html               Extremely Loud & Incredibly Close Jonathan Safran Foer     Nominasi Oscar
  19. Dessy    http://ngidambuku.blogspot.com/2013/03/oliver-twist-parish-boys-progress.html         Oliver Twist                Charles Dickens                Nominasi Oscar
  20. Nanny   http://www.goodreads.com/review/show/523892106  Gadis Pantai       Pramoedya Ananta Toer                Karya Pramoedya
  21. Astrid    http://perpuskecil.wordpress.com/2013/02/28/the-godfather/                The Godfather  Mario Puzo                Nominasi Oscar
  22. Jamal     http://jam-jame.blogspot.com/2013/02/v-behaviorurldefaultvmlo.html               The Hours           Michael Cunningham      Nominasi Oscar

Maret : Sastra Asia, buku-buku yang ditulis oleh pengarah berkebangsaan atau yang berasal dari negeri-negeri Asia dan Science-fiction/fantasi/paranormal, buku-buku yang bertemakan hal-hal yang bersifat fiksi dan fantasi, baik untuk young-adult, pembaca umum maupun dewasa.

Link bisa dilihat di blog Oky, di bagian comment. Silahkan klik di sini.

April : Buku-buku yang bertemakan perempuan atau buku yang ditulis oleh perempuan, untuk merayakan hari Kartini dan Buku tentang buku, untuk merayakan ulang tahun BBI yang jatuh pada 13 April.

Link bisa dilihat di blog saya bulan April, linky bisa dicek di sini.

Mei : Klasik-kontemporer, buku-buku yang ditulis di abad 20 atau 21 dan telah menjadi klasik, atau buku-buku klasik yang mengangkat tema modern dan Kumpulan cerpen, baik yang ditulis oleh pengarang lokal maupun internasional, atau yang ditulis dalam masa modern atau klasik.

Link bisa dilihat di sini.

Tambahan untuk blog Busyra yang belum masuk linky :

http://bacaanbzee.wordpress.com/2013/05/30/charlottes-web/

http://bacaanbzee.wordpress.com/2013/05/31/memoritmo/

Juni : Sastra Eropa dan Romance, buku-buku yang menceritakan kisah cinta, baik fiksi maupun non-fiksi, modern atau klasik, novel atau kumpulan cerpen, dewasa atau young-adult (atau genre baru, new-adult).

Link monggo dicek di sini.

Juli : Buku anak, boleh bergambar atau tidak. Buku-buku yang dulu menjadi favorit semasa kecil atau remaja dan Historical-fiction, buku-buku yang berlatar historis.

Link silahkan di cek di sini.

Agustus : Sastra Indonesia atau buku yang ditulis penulis Indonesia dan Buku bertema perang, baik Perang Salib/Perang Sipil/ Perang Dingin/Perang Dunia Pertama/Perang Dunia Kedua.

  1. Review buku      http://hurufbuku.blogspot.com/2013/08/dari-ave-maria-ke-jalan-lain-ke-roma.html     Dari Ave Maria ke Jalan Lain ke Roma          Idrus      sastra Indo
  2. Desty    http://destybacabuku.wordpress.com/2013/08/29/cantik-itu-luka/        Cantik Itu Luka  Eka Kurniawan  sastra Indo
  3. Alvina    http://orybooks.blogspot.com/2013/08/86.html               86           Okky Madasari  sastra Indo
  4. Bzee      http://bacaanbzee.wordpress.com/2013/08/29/pada-suatu-hari-nanti-malam-wabah/ Pada Suatu Hari Nanti/Malam Wabah      Sapardi Djoko Damono  sastra Indo
  5. Dila         http://kilasbuku.blogspot.com/2013/08/kilas-buku-olenka.html               Olenka  Budi dharma      sastra Indo
  6. Ferina   http://lemari-buku-ku.blogspot.com/2013/08/pada-suatu-hari-nantimalam-wabah.html              Pada Suatu Hari Nanti/Malam Wabah      Sapardi Djoko Damono  sastra Indo
  7. Dion Yulianto     http://dionyulianto.blogspot.com/2013/08/sebuah-lorong-di-kotaku.html          Sebuah Lorong di Kotaku                NH. Dini                sastra Indo
  8. Yuska Novita      http://lustandcoffee.wordpress.com/2013/08/29/book-review-horeluya-by-arswendo-atmowiloto-gramedia/           Horeluya              Asrwendo Atmowiloto  sastra Indo
  9. Hobby Buku       http://asian-literature.blogspot.com/2013/08/books-ronggeng-dukuh-paruk.html          Ronggeng Dukuh Paruk    Ahmad tohari    sastra Indo
  10. Lina Riyanti         http://lady-storytelling.blogspot.com/2013/08/marriageable.html           Marriageable     Riri Sardjono                sastra Indo
  11. Lila          http://justaveragereader.blogspot.com/2013/08/86-by-okky-madasari.html      86           Okky Madasari  sastra Indo
  12. Orinthia Lee       http://orinthiaandbooks.blogspot.com/2013/08/all-you-can-eat-by-christian-simamora.html     All You Can Eat          Christian Simamora         sastra Indo
  13. Astrid    http://perpuskecil.wordpress.com/2013/08/29/winter-dreams/               Winter Dreams Maggie Tiojakin                sastra Indo
  14. Tezar     http://kumembaca.blogspot.com/2013/08/gelang-giok-naga.html           Gelang Giok Naga            Leny Helena                sastra Indo
  15. Alluna Maharani               http://ravenclawnote.blogspot.com/2013/08/perawan-dalam-cengkraman-penyamun.html      The Chronicles of Audy          Orizuka sastra Indo
  16. Tezar     http://kumembaca.blogspot.com/2013/08/dari-ave-maria-ke-jalan-lain-ke-roma.html  Dari Ave Maria ke Jalan Lain ke Roma              Idrus      sastra Indo
  17. Ira Mustika         http://irabooklover.wordpress.com/2013/08/29/andang-teruna-review/             Andang Teruna                 Soetomo Djauhar Arifin                sastra Indo
  18. Atria Dewi Sartika            http://atriadanbuku.blogspot.com/2013/08/pada-suatu-hari-nanti-malam-wabah.html                Pada Suatu Hari Nanti/Malam Wabah     Sapardi Djoko Damono  sastra Indo
  19. Luckty   http://luckty.wordpress.com/2013/08/29/review-ronggeng-dukuh-paruk/         Ronggeng Dukuh Paruk Ahmad tohari    sastra Indo
  20. Ne Margane       http://nemargane.wordpress.com/2013/08/29/namaku-mata-hari/       Namaku Matahari            Remy silado                sastra Indo
  21. Althesia                http://althesia.blogspot.com/2013/08/review-winter-dreams-by-maggie-tiojakin_29.html          Winter Dreams                Maggie Tiojakin                sastra Indo
  22. Evyta Ar               http://www.lensabuku.com/594/ibuk-oleh-iwan-setyawan/      Ibuk       Iwan Setyawan sastra Indo
  23. Astin Sukanto    http://rakbukuastin.blogspot.com/2013/08/negeri-5-menara-fuadi.html              Negeri 5 Menara              A. Fuadi     sastra Indo
  24. Hamidah F. Khairani        http://blendandbreak.blogspot.com/2013/08/akar-konflik-israel-palestina-tinjauan.html#more                Akar Konflik Israel Palestina: Tinjauan Demografi, Sejarah, Geopolitik dan Agama              Teguh Wangsa Gandhi                sastra Indo
  25. Fanda    http://klasikfanda.blogspot.com/2013/08/a-farewell-to-arms.html         A Farewell To Arm           Vintage Hemingway                Perang
  26. Fanda    http://klasikfanda.blogspot.com/2013/08/war-and-peace.html War and Peace  Leo Tolstoy         Perang
  27. Helvry   http://blogbukuhelvry.blogspot.com/2013/08/kooong-kisah-tentang-seekor-perkutut.html      Kooong: Kisah Tentang Seekor Perkutut             Iwan Simatupang             sastra Indo
  28. Tezar     http://kumembaca.blogspot.com/2013/08/lonceng-nagasaki.html          Lonceng Nagasaki            Takashi Nagai                Perang
  29. Astrid    http://perpuskecil.wordpress.com/2013/08/30/catch-22/            Catch 22               Joseph Heller     Perang
  30. Lina Riyanti         http://lady-storytelling.blogspot.com/2013/08/dear-kitty-diary-of-young-girl.html          Dear Kitty (The Diary of a Young Girl)      Anne Frank         Perang
  31. Dani Noviandi¬†¬†¬† http://dn-rmd.blogspot.com/2013/08/tentara-juga-manusia.html¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† The Things They Carried¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Tim O’Brien Perang
  32. Yuska Novita      http://lustandcoffee.wordpress.com/2013/08/30/book-review-some-girls-some-hats-and-hitler-by-trudi-kanter/ Some Girls, Some Hats and Hitler: a Love Story   Trudi Kanter       Perang
  33. Tezar     http://kumembaca.blogspot.com/2013/08/from-beirut-to-jerusalem.html         From Beirut to Jerusalem             Ang Swee Chai           Perang
  34. Luckty¬†¬† https://luckty.wordpress.com/2013/08/29/review-the-devils-alternative/¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† The Devil’s Alternative¬†¬† Frederik Forsyth Perang
  35. Orinthia Lee       http://orinthiaandbooks.blogspot.com/2013/08/silent-honor-by-danielle-steel.html      Silent Honor                Danielle Steel    Perang
  36. Peni Astiti            http://mata-p3n1.blogspot.com/2013/08/posting-bareng-bbi-sastra-indonesia.html      Hujan Bulan Juni                Sapardi Djoko Damono  sastra Indo
  37. FJ            http://feedmebook.blogspot.com/2013/08/the-book-thief-by-markus-zusak.html         The Book Thief  Markus Zusak    Perang
  38. Hobby Buku       http://lemarihobbybuku.blogspot.com/2013/08/books-little-bee.html  Little Bee             Chris Cleave                Perang
  39. Hobby Buku       http://my-classic-books.blogspot.com/2013/08/books-sashenka.html   Sang Rubah Salju              Simon Montefiore        Perang
  40. Bzee      http://bacaanbzee.wordpress.com/2013/08/30/a-farewell-to-arms/      A Farewell To Arm           Vintage Hemingway                Perang
  41. Amaya Kim         http://taleaddict.blogspot.com/2013/08/entrok.html     Entrok   Okky Madasari  sastra Indo
  42. Indah Threez     http://threezstacks.blogspot.com/2013/08/my-very-first-war-novel-guns-of-navarone.html     Meriam Benteng Navarone          Alistair MacLean               Perang
  43. Perdani                http://sekotakceritaseusaibaca.wordpress.com/2013/09/06/the-boy-in-the-striped-pyjamas/  The Boy in striped Pajamas                John Boyne        Perang
  44. Perdani                http://sekotakceritaseusaibaca.wordpress.com/2013/08/31/orang-orang-tanah/             Orang Orang Tanah                Poppy D. Chusfani           sastra Indo

September : Buku biografi tokoh terkenal dan Distopia (bukan YA)

Link silahkan dicek di sini.

Oktober : Buku yang menjadi finalis maupun pemenang Man Booker Prize dan buku debut.

Link silahkan dicek di sini.

November : Graphic novel atau komik dan Thriller/horor, buku-buku yang mengandung suspens atau yang berlatar horor.

Link bisa dicek di sini.

Desember : Liburan dan detektif. Link ada di posbar Desember di blog Oky

2013 · BBI

Thank you, Dear Santa :)

Akhirnya bisa posting juga! Maaf ya Santa baru sempat posting *nduseljenggotsanta* #plak

celebrate christmas with me-bbi

Jadiiii, suatu sore paket dari Santa datang dan hadiahnyaaa adalaaah Selama Kita Tersesat di Angkasa karya Maggie Tjoakin, yaay!

Image

Who are you?
Who are you?

Riddlenya ditulis dalam kartu pos yang cakep banget, isinya singkat saja dan dari pesan yang saya tangkap, Santa saya seorang guru nih kayanya, hmmm, siapa dia yaaa?

Tunggu tanggal mainnya deh, saya hunting dulu :p

2013 · BBI

[Review] The Underside of Joy – Sere Prince Halverson

Ini cerita tentang keluarga, kebenaran yang tertunda, pernikahan, kematian, hak asuh anak dan ibu tiri. Sekelumit kalimat yang saya ambil dari blog penulis :

Still, the mother/stepmother relationship can be complicated.
Both love the same people, which, in the best circumstances
can be uniting. But the relationship can also be a minefield of
comparisons, jealousies, and insecurities.
Kebetulan juga sebagai pembaca saya lumayan merasakan bagaimana rasanya hidup bersama ibu tiri, tidak ada bedanya dengan ibu kandung yang memiliki suka dukanya masing-masing, terlebih lagi melalui The Underside of Joy, mata saya ‘dicelikkan’ via pov Ella Beene yang menjadi ibu tiri dari dua anak.
my fave cover
my fave cover
Sinopsis :
To Ella Beene, happiness means living in the Northern California river town of Elbow with her husband, Joe, and his two young children.¬† But one summer day, Joe breaks his own rule ‚Äď Never turn your back on the ocean- and a rogue wave descends, drowning not only the many, but also his many secrets.For three years, Ella has been the only mother the kids have known and has believed that their biological mother, Paige, selfishly abandoned them. But when Paige shows up at the funeral, intent on reclaiming the children, Ella soon realizes there may be more to Paige and Joe‚Äôs story.How was it? :

Dunia seakan berhenti berputar ketika Joe, suami Ella meninggal tenggelam dan meninggalkan Ella bersama kedua anaknya. Tidak hanya itu, Joe juga meninggalkan masalah lain, tokonya yang terancam bangkrut dan baru diketahui Ella setelah Joe meninggal. Belum juga Ella bangkit dari kepedihan, datanglah Paige, ibu kandung Zack dan Annie. Terkuaklah misteri Paige yang katanya menghilang begitu saja. Paige muncul kembali dan sebagai ibu, ia ingin mengambil balik Zack dan Annie. Ella, Ella, apakah ia tinggal diam? Tentu tidak dan kita diajak penulis untuk menyelami bagaimana perjuangan Ella mempertahankan anak-anak Joe, karena tentu saja, mereka adalah anak Ella juga.

Cerita yang cukup kompleks. Paige tentu saja memiliki alasan kuat kenapa ia ingin mendapatkan hak asuh anak, tapi Ella di lain pihak mengasuh anak-anak Joe-Paige sedari kecil. Ini bukan cerita ala Cinderella dengan ibu tiri jahatnya, di sini kita melihat perjuangan, kasih sayang dan naluri keibuan seorang wanita, entah ia itu a mom atau a stepmother.

Ella, yang tak jarang kelelahan dengan segala sesuatunya karena sebagai mana kita tahu, kerjaan ibu itu tidak ada habisnya, pernah sekali waktu kelepasan bertindak, Zack dan Annie ribut bertengkar di dalam mobil, cuaca panas dan ia berteriak kencang.

“My intentions?” Paige asked. “I beg your pardon? I’m Annie’s mother. And I would like to speak to my daughter.

I took another deep breath. “Yes, I understand that you gave birth to Annie. But you’ve been gone a long time, and Paige, I’m just worried about Annie getting hurt.”

“Really? If you’re so worried about hurting Annie, perhaps you should be more careful when ypu drive so you don’t almost caues a car accident and then scream obscenities at my children.”

I opened my mouth. No words would come out, but my heart beat so loudly she could probably hear it echoing up through my throat.

She continued. “Please put Annie on the line. Or do I need a court order?”

*pukpuk Ella*

uk cover
uk cover

Sere Prince yang ternyata juga adalah seorang ibu dan ibu tiri mungkin membuat The Underside of Joy mudah untuk dinikmati, tidak terkesan menggurui, tidak memihak sebelah.

Like your protagonist Ella Beene, you are a stepmother.
How did that experience help you write this book?
Yes, I’m a mom and a stepmom. And I have a mom and a stepmom. My sons have a mom and a stepmom. And so do
my stepdaughters. Even today, most stepmothers in fiction are evil, but most of the stepmothers I’ve known love their
stepkids. A lot. I know I do, my stepmom does, and my kids’stepmom does.
The Underside of Joy rata-rata dari review yang saya baca di Goodreads dihabiskan dalam 2 kali duduk, 2-3 hari, bisa jadi karena kepiawaian Sere Prince menulis, seakan membaca chick-lit, tidak perlu berpikir berat untuk mengerti, alunan katanya indah tidak berbelit-belit dengan ending yang sedikit Hollywood but it was okay for me ūüôā
3,5 namun karena ini adalah buku debut dari Sere Prince Halverson ditambah covernya cantik, pembulatan ke atas untuk The Underside of Joy. Dan untuk mami saya di atas sana dan mami satunya yang sedang menemani papa berbincang pagi, peluk cium dari saya untuk kalian *kisskiss*
Untuk yang penasaran lebih jauh tentang Sere Prince bisa baca blognya di sini dan bagi yang ingin mendiskusikan lebih jauh tentang kisah ibu-ibu ini bisa download disscussion guidenya di sini.
 Keterangan buku :
The Underside of Joy, Sere Prince Halverson
Plume, 2012, 377 halaman.
Beli di Periplus, bakal dilepas di @balibooks ūüôā
 Buku ini dibaca dalam rangka posting bareng BBI untuk kategori buku debut, baca bareng bulan Oktober.
2013 · BBI

Posting Bareng Oktober

Houla! Gila tak terasa sudah bulan 10, tinggal 2 bulan lagi agenda posting bareng BBI untuk tahun 2013 selesai, mudah-mudahan gelora membaca para blogger tak pernah padam *nyanyi* *jadisandysandoro* *dikemplang*. Okeh deh, serius sekarang. Sebelumnya saya mengucapkan selamat hari blogger! Tetap semangat ngeblog kan teman-teman? *ambilcermin* *retak*. Sebelum saya dikutuk rame-rame, maklum ini akibat kelaparan jam segini dan efek jarang ngeblog jadi begini. Silahkan taruh link di bawah ini dan saling blogwalking bagi teman-teman yang penasaran apa saja yang dibaca dan apa pendapat anggota BBI mengenai buku yang menjadi finalis maupun pemenang Man Booker Prize dan buku debut, tunggu apa lagi? Yuk!