Character Thursday #7

Woohoo! Halo Kamis, halo Jakartans! Sudah selesai memilih Gubernurkaaah?? *blogger kepo*

Character Thursday

Character Thursday

Saya ga ngerti banyak soal politik, jadi mari kita kembali ke meme blog yang dihosting oleh Mbak Fanda 🙂 Hari ini kita membahas tokoh unik berambut biru cerah bernama Karou.

Karou menghabiskan hari normalnya sebagai Art student (sori pakai bahasa Inggris, habisnya kalau saya ubah menjadi siswi sekolah kesenian rasanya tidak pas :D). Err, hari normal? Yak, kalian tidak salah baca kok, karena kalau hari tidak normal Karou bertugas sebagai pengumpul gigi hewan dan manusia. Nah loh, tambah bingung kan? Saya juga bingung nih dalam bercerita agar tidak menyebar spoiler di mana-mana, hehe. Karou yang yatim piatu diasuh dan dibesarkan oleh chimaera (demon) bernama Brimstone.

Kaoru

Karou

Karou pintar melukis, bahkan teman-teman sekelasnya selalu menantikan lukisan terbaru Karou yaitu Brimstone, Issa perempuan bertubuh ular dari pinggang ke bawah yang memiliki tudung dan taring kobra, Twiga yang berleher jerapah  dan Yasri bermata manusia dan berparuh burung kakaktua. Yang teman-temannya tidak ketahui adalah tokoh di buku sketsa Karou benar adanya.

Tak hanya memiliki kehidupan di dua dunia yang sangat berbeda, Karou juga fasih berbicara dalam banyak bahasa dan di tangannya tergambar tato mata satu yang misterius. Untuk apakah mata itu dan siapakah Karou sebenarnya silahkan dibaca lebih lanjut di buku fantasy young adult terbaru terbitan Gramedia, Daughter of Smoke and Bone.

Daughter of Smoke and Bone

Daughter of Smoke and Bone

Seru! Tunggu review lengkapnya dalam waktu dekat yaaa! Dan siapakah character Thursdaymu kali ini?

Character Thursday #6

Character ThursdayTaraaaaa!! Kamis lagiii, waktunya Character Thursdaynya Mbak Fanda.

The Hobbit - Gramedia

The Hobbit – Gramedia

Karakter saya sekarang sesuai dengan buku yang baru saja kelar dibaca demi baca bareng BBI bulan Agustus yang mengambil tema 1001 books you have to read before you die. Tokoh ini menjadi tokoh utama The Hobbit yang filmnya bakal tayang Desember mendatang. Sudah tau siapa dia kaaan? Bukan si gollum loh tapinya, melainkan Bilbo Baggins!

Bagi penggemar Lord of the Rings tidak hanya terfokus pada Aragorn dan Legolas kan yak? Hihi, padahal saya adalah fans berat Aragorn, hauhau apalagi gondrongnyah itu *plaak*. Hayuk balik ke Bilbo, siapa sangka cincin bertuah yang menjadi inti fellowship of the ring ini berawal dari petualangan Bilbo, dijabarkan secara detil oleh J. R. R. Tolkien di The Hobbit yang sejatinya adalah buku anak-anak yang cukup kental aroma petualangan dan fantasi.

John oops Bilbo Baggins

John oops Bilbo Baggins

Bilbo, hobbit yang senang bersantai sambil duduk manis ngeteh di sofa seketika berubah hidupnya saat dikunjungi oleh penyihir bijak Gandalf. Malahan penghuni rumahnya bertambah 13 orang kurcaci yang mengajaknya berpetualang merebut harta karun. Untuk Bilbo yang sejatinya adalah penggemar ketenangan, petualangan yang mengasyikkan bagi kurcaci malah menjadi bencana baginya. Kerjaannya bersungut-sungut setiap hari sambil memimpikan rumahnya yang hangat. Namun siapa sangka halangan dan rintangan yang dihadapai gerombolan ini tiap harinya hampir selalu ditolong oleh Bilbo.

Pembaca dapat melihat perubahan karakter Bilbo Baggins, from zero to hero, begitu kalimat yang sering saya dengar di televisi. Pahlawan tidak selalu gagah dan bertopeng, Bilbo yang biasa-biasa saja bisa menjadi penyelamat. Kecerdasannya dapat kita lihat saat ia berbalas-balasan dengan gollum yang licik dan akhirnya seperti yang kita ketahui, cincin ajaib berhasil ia rebut.

Penasaran dengan Bilbo, yuk kita intip trailer The Hobbit yang bakal tayang beberapa bulan lagi. Dan bagi penggemar serial Sherlock tentu tidak asing lagi dengan Martin Freeman yang di sini berperan sebagai Bilbo muda, sedangkan Bilbo tua masih tetap diperankan oleh Ian Holm.

Sekian cerita singkat Bilbo yang menjadi Character Thursday saya, saatnya blogwalking sekarang, ciao! 🙂

Character Thursday #5

Waktu cepat sekali berlalu, itu saya rasakan sejak ikut meme blog 😀 Lah kok sudah Kamis lagi, huwoh. Yuk tanpa basa basi mari memeriahkan Character Thursday dari Mbak Fanda.

Augustus Waters adalah nama dari karakter kelima yang akan saya bahas di sini, tokoh ciptaan John Green di buku terbarunya The Fault in Our Stars berhasil memikat saya dan ribuan pembaca lainnya melalui karakternya yang loveable. Terlebih lagi bahasa puitisnya yang sukses menjadi quote favorit di Goodreads maupun tumblr.

The Fault in Our Stars

The Fault in Our Stars

Augustus Waters adalah mantan penderita Osteosarkoma yang bergabung dalam sebuah support group atas desakan temannya Isaac, ndilalah di sana Augustus malah jatuh cinta dengan Hazel Grace. Dan dimulailah percakapan absurd sekaligus dialog-dialog memorable dari buku TFiOS.

Percakapan ini saat mereka baru saja bertemu, sudah bikin seneng kan bacanya? :p

“May I see you again?” he asked. There was an endearing nervousness in his voice.

I smiled. “Sure.”

“Tomorrow?” he asked.

“Patience, grasshopper,” I counseled. “You don’t want to seem overeager.

“Right, that’s why I said tomorrow,” he said. “I want to see you again tonight. But I’m willing to wait all night and much of tomorrow.” I rolled my eyes. “I’m serious,” he said.

“You don’t even know me,” I said. I grabbed the book from the center console. “How about I call you when I finish this?”

“But you don’t even have my phone number,” he said.

“I strongly suspect you wrote it in this book.”

He broke out into that goofy smile. “And you say we don’t know each other.”

Atau saat Augustus menyatakan cinta ke Hazel.

“I’m in love with you,” he said quietly.

“Augustus,” I said.

“I am,” he said. He was staring at me, and I could see the corners of his eyes crinkling. “I’m in love with you, and I’m not in the business of denying myself the simple pleasure of saying true things. I’m in love with you, and I know that love is just a shout into the void, and that oblivion is inevitable, and that we’re all doomed and that there will come a day when all our labor has been returned to dust, and I know the sun will swallow the only earth we’ll ever have, and I am in love with you.”

the thing about pain

the thing about pain

Woooh, gimana ga klepek-klepek coba nemu laki-laki macam Augustus, terlebih lagi di sana setiap anak penderita kanker diberikan kesempatan untuk mewujudkan impiannya dan yang dilakukan Augustus adalah memberikan kesempatan itu kepada Hazel untuk bertemu penulis idolanya karena Hazel dulu telah mewujudkan impiannya dengan pergi ke Disneyland. Sweet banget kan 🙂

Duh, wajib baca deh buku ini! Dan bayangan saya yang pas untuk memerankan karakter Augustus adalah jreng jreng jreng, berhubung masih dalam euforia film superhero jadi pilihan jatuh ke Andrew Garfield!

Andrew Garfield

Andrew Garfield

I just can't get enough. Ups, sorry. My bad :p

I just can’t get enough. Ups, sorry. My bad :p

Membuat postingan ini saya jadi pengen baca ulang *halaah* 🙂

Jadi, siapa karaktermu hari ini? Kabar-kabari yak, cheers!

Character Thursday #4

Wah sudah Kamis lagi, sudah saatnya kembali berpartisipasi dalam blog meme yang diprakarsai oleh Mbak Fanda.

Karakter yang saya ceritakan sekarang adalah Icy Sparks yang diambil dari judul buku yang sama, karangan Gwyn Hyman Rubio.

Icy Sparks

Icy Sparks

Are they protagonist or antagonist?

Icy jelas karakter yang protagonis, apalagi di bab awal yang diambil dari sudut pandang Icy, sebagai pembaca saya ikutan ‘ngenes’ dengan bulying yang dialami Icy selama ia sekolah karena Tourette’s syndrome.

Who are they? What was their role in the book?

Sebagai anak yatim piatu yang dibesarkan dengan kakek neneknya, terlebih lagi hidup di tahun 1950 di mana ilmu medis tidak semaju sekarang, saat-saat di mana sindromanya kambuh sangat menyiksa Icy. Beberapa ciri dari Tourette’s syndrome yang dialami Icy adalah tidak bisa mengontrol tangan, omongannya dan mata Icy seakan mendelik keluar, sampai-sampai ia dipanggil Frog eyes! Doh, bullying sudah ada sejak dulu ternyata >.<

What was your strongest impression on the character(s)? You can quote the dialogue or narration you got the impression from.

Icy adalah gadis yang berani, ia tidak takut menyuarakan isi hatinya walau di sekolah ia menjadi bulan-bulanan, bahkan gurunya sendiri tidak menyukainya tapi Icy tetap bertahan. Kalau saya bisa-bisa sudah mutung ga mau sekolah deh :p

Oia selain itu Icy cukup dewasa loh untuk ukuran anak sekolah dasar, satu kalimatnya yang sempat saya jadikan status begini bunyinya :

Lies are tricky. Everybody lies someimes. You know, to spare a person’s feeling.

What are the strengths or weaknesses of your character(s)?

Tourette’s syndrome itu sendiri. Bisa jadi kita sebut itu sebagai kekurangan tapi dengan berlalunya waktu dan Icy malah menganggap sindrom itu sebagai kelebihan. Ia pun menjadi seorang terapis bagi anak-anak dengan Tourette’s syndrome.

How do they develop throughout the book?

Beberapa kali saya sempat bosan dengan buku ini karena cukup datar namun sampai akhirnya saya menyaksikan perubahan sikap tempramen Icy ke arah yang positif, terlebih lagi memang di sini dikisahkan dalam 3 fase, dari Icy kecil sampai ia dewasa.

What makes you love/hate them?

Love her. Siapa yang tidak ingin memeluk Icy dan berbisik padanya bahwa semua akan baik-baik saja, ia tidak memiliki banyak teman karena kespesialannya. Ia masih bisa bertahan di dunia yang kejam. Totally love her 🙂

What lessons or influences you got from them?

If I sometimes let my feeling show and expose the pokeweed inside me, I say, “So be it,” because in these genes I also carry nourishment, a voice so sweet that it can soothe the angriest spirit, and eyes that not only pop out to look at the sun but also are curious and eager to learn.

Cheers Icy Sparks!

Siapa yang pas untuk memerankan Icy Sparks? Saya rasa adik Dakota Fanning sesuai dengan gambaran saya, pas juga rambutnya keemasan sesuai dengan gambaran Gwyn Hyman.

Elle Fanning

Elle Fanning

Character Thursday #3

Alamaaak, maafkan saya Mbak Fanda, baru muncul lagi 🙂 Setelah membaca Character Thursday Rejuvenated, wah jadi lebih semangat untuk ikutan, selain buttonnya baru, peraturannya juga berbeda. Penasaran? Yuk lanjut baca, tapi seperti biasa, ini persyaratan untuk ikutan meme blog dari Mbak Fanda.

 1. Follow blog Fanda Classiclit sebagai host, bisa lewat Google Friend Connect (GFC) atau sign up via e-mail (ada di sidebar paling kanan). Dengan follow blog ini, kalian akan selalu tahu setiap kali blog ini mengadakan Character Thursday Blog Hop.
2. Letakkan button Character Thursday Blog Hop di posting kalian atau di sidebar blog, supaya follower kalian juga bisa menemukan blog hop ini. Kodenya bisa diambil di kotak di button.
3. Buat posting dengan menyertakan copy-paste “Character Thursday” dan “Syarat Mengikuti” ke dalam postingmu.
3. Isikan link (URL) posting kalian ke Linky di bawah ini. Cantumkan nama dengan format: Nama blogger @ nama blog, misalnya: Fanda @ Fanda Classiclit.
4. Jangan lupa kunjungi blog-blog peserta lain, dan temukan tokoh-tokoh pilihan mereka. Dengan begini, wawasan kita akan bertambah juga dengan buku-buku baru yang menarik.
Tanpa berpanjang-panjang, saya akan menceritakan sedikit dari buku yang baru saja selesai dibaca, Nefertiti karangan Michelle Moran. Tentu saja sesuai judul bukunya Character yang saya angkat di sini adalah Nefertiti walaupun seluruh isi buku diambil dari sudut pandang adik Nefertiti.
Nefertiti, Sang Ratu Keabadian

Nefertiti, Sang Ratu Keabadian

Are they protagonist or antagonist?
Nah, ini bingung juga jawabnya, tapi secara keseluruhan bisa dibilang protagonis deh 🙂
Who are they? What was their role in the book?
Nefertiti adalah putri keponakan Ratu Tiye yang adalah permaisuri dari Raja Amenhotep III. Nasib Nefertiti berubah total saat ia diangkat menjadi istri kedua anak Amenhotep, Amenhotep IV atau dikenal dengan Akhenaten. Tokoh Nefertiti sejarah bahkan disebut sebagai Ratu Mesir tercantik yang pernah ada. Patungnya yang terkenal bisa kita lihat di Berlin’s Neues Museum.
The bust of Nefertiti

The bust of Nefertiti

What was your strongest impression on the character(s)? You can quote the dialogue or narration you got the impression from.

Ambisius!

Bolak-balik saya menggeleng-gelengkan kepala melihat kegigihan dan niat Nefertiti dalam proses meraih impiannya menjadi ratu Mesir. Bahkan demi menarik perhatian Akhenaten dari istri pertamanya, Nefertiti rela menyembah dewa Aten dan merobohkan dewa Amun yang menjadi dewa utama rakyatnya.

What are the strengths or weaknesses of your character(s)?
Ya itu tadi, berkat ambisi Nefertiti yang luar biasa keras dan HARUS dituruti, kerajaan yang dipimpin Akhenaten jatuh bangun sampai akhirnya hancur berantakan, begitu juga dengan nasib Nefertiti yang berakhir mengenaskan.
How do they develop throughout the book?
Kebetulan buku ini mengisahkan Nefertiti dari ia masih gadis sampai memiliki enam anak dan ia berhasil mewujudkan cita-citanya menjadi Ratu. Ratu Nefertiti yang agung tetap saja seorang manusia biasa, melakukan kesalahan dalam hidupnya, mengecewakan banyak orang namun ia berhasil bangkit dan menorehkan tinta emas dalam sejarah Mesir.
What makes you love/hate them?
Love : Pantang menyerah, asal tabrak! Pantaslah ia memiliki nama besar dengan niatannya yang sekeras baja, ah coba saja saya memiliki mental seperti itu :p
Hate : Bossy to the max. Hadoooh, dan ini muncul bolak-balik, main asal perintah, tidak hanya dengan adiknya, tapi juga ayah dan bahkan Firaun sendiri. You rawk, Nefertiti!
What lessons or influences you got from them?

“You can’t change the desert. You can only take the fastest course through it. Wishing it’s an oasis won’t make it so…”

Dream it, do it. Berani mimpi, berani wujudkan mimpimu.

Ahahay, leganyaa bisa ikutan meme lagi, jadi siapa Character Thursdaymu?